VINAIGRE

SAINT-JACQUES

NOS RECETTES AU VINAIGRE SAINT-JACQUES 

Courge ou citrouille au sel et au vinaigre de cidre de pomme

Pour ce plat riche en antioxydants, vous aurez besoin d’environ 1kg de courge ou citrouille pelée et coupée en dés. Préchauffez le four à 200°C. Mettez 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme St Jacques et 2 cuillères à soupe  d’huile d’olive Dans un saladier ajoutez quatre branches de romarin hachées,1/2 cuillère à café de sel et1/4 cuillère. à café de poivre, fouettez puis ajoutez les dés et remuez jusqu’à ce que tous les cubes soient complètement enrobés.

Versez le mélange sur une plaque à pâtisserie en veillant à ce que la courge soit bien répartie. Faites cuire au four 25 minutes, puis retirez la plaque et retournez les cubes de courge. Laissez cuire au four 20 minutes de plus, puis arrosez de nouveau de  1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme St Jacques et de 1/2 cuillère à café de sel, en répartissant uniformément.

À l’aide d’une spatule, détachez les cubes de courge de la plaque à pâtisserie.

Boisson rafraîchissante au pamplemousse et au vinaigre de cidre de pomme cannelle caramel St-Jacques

Pourquoi boire votre vinaigre de pomme dans de l’eau alors que vous pourriez boire un vinaigre de pomme cannelle caramel St Jacques dans un jus de pamplemousse maison sucré et acidulé ? Commencez par mélanger 375 ml (1 ½ tasse) de jus de pamplemousse, 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme et 30 ml (2 c. à soupe) de miel.

Parions qu’avec ce délicieux mélange, vous aurez plutôt hâte de boire votre vinaigre st Jacques tous les matins.

Magret de canard au vinaigre de Myrtilles Saint-Jacques

Dans une poêle ou sur une plancha faite revenir un magret de canard en commençant par le coté gras
une fois cuit déglacé avec le vinaigre à la myrtille St Jacques.
C’est prêt bon appétit.

Salade pomme cannelle caramel

Pour la vinaigrette :
2 décilitres de jus de pommes
3 cuillères à soupe de vinaigre pommes cannelle caramel St Jacques
4 cuillères à soupe d’huile de colza
1 échalote, coupée en lanières
sel / poivre du moulin
Pour la salade :
6 tranches de lard à griller, coupé en lanières

6 pommes acidulées évidées, râpées en fines tranches

jus de 1 citron pour arroser
6 poignées de mâche
quelques belles feuilles de salade pour décorer
A petit feu, réduire à 2 centilitres le jus de pomme.
Dorer le lard, éponger sur du papier ménage, réserver.
Mélanger le jus de pomme, le vinaigre et l’huile, ajouter l’échalote, assaisonner.
Verser un peu de jus de citron sur les pommes, répartir dans des assiettes en
alternant avec le lard, arroser d’un filet de vinaigrette.
Préparer la vinaigrette sans l’échalote une demi-journée ou une journée à l’avance.
Couvrir et réserver au réfrigérateur. Ajouter l’échalote juste avant de servir.
Cuire le lard une demi-journée à l’avance, éponger sur du papier ménage, réserver à couvert à température ambiante.

Poulet aigre douce vinaigre de vin Saint-Jacques

pour 4 personnes :
250 Gr de filet de poulet
Ingrédients pour 600 ml de sauce
1 gousse d’ail
2 petits oignons
1 petite boite de tomate pelée (400g)
1 petite boite d’ananas ou 1/2 ananas frais
50 ml de bouillon de poulet (eau + cube)
50 ml de jus d’ananas
50 ml de vinaigre de vin ou balsamique
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillères à sucre de fécule de maïs
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillères sauce soja
Faite revenir à l’huile l’ail haché et l’oignon coupé en petits dés. Dans une casserole à feux doux ajoutez les tomates pelées et les morceaux d’ananas égouttés. Avant ébullition mouillez de bouillon, de jus d’ananas, de vinaigre et de sauce soja
Ajoutez le sucre et la fécule de maïs délayé dans un peu d’eau. Remuer sur feu doux jusqu’à épaississement
Passer la sauce au mixeur.
Goutez et corrigez le manque de sel avec la sauce soja.
Découpez les filet en dés et faite les revenir dans une poêle
Mélangez la sauce et le poulet, c’est prêt.

Salade de pomme de terre capres vinaigre Saint-Jacques

Pour 4 personnes :

1kg de pommes de terre
4 cuillères à soupe de câpres
une vingtaine de cornichons
1 gros oignon rouge
2 cuillères à soupe de poivre vert au vinaigre (si vous n’en avez pas ce n’est pas grave)

La vinaigrette ;

10 cuillères à soupe de vinaigre de bière Saint-Jacques
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
5 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin ou autre huile neutre
2 cuillères à soupe de moutarde
Une poignée de feuilles de persil
Sel, poivre

 
Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau à ébullition salée.  Quand on peut facilement les piquer avec une fourchette alors c’est bon. Plongez les alors dans de l’eau bien froide pour stopper la cuisson et épluchez, coupez les en demies rondelles ou en cubes moyens.

Émincez finement les câpres, cornichons, les grains de poivre et l’oignon, mettre dans un saladier et mélangez avec les pommes de terre.


La vinaigrette:
dans un petit saladier mettre la moutarde, le vinaigre, mélangez au fouet puis ajoutez les huiles en filet tout doucement tout en fouettant. Ajoutez y le persil finement ciselé, (si vous avez un petit hachoir électrique mettre tous les ingrédients dedans et mixez jusqu’à ce que les liquides soient bien mélangés) versez sur les patates et bien mélangez, rectifiez l’assaisonnement et mettre au frais au moins une heure avant de déguster.

Cotelettes de canard au vinaigre de cerise Saint-Jacques

Ingredients
12 côtelettes de canard de la ferme Souletine (3 par personne)
750 ml (3 tasses) de tomates cerise – rincées et coupées en deux
1 brin de romarin frais, effeuillé, haché
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Quantité suffisante de sucre d’érable granulé ou de cassonade
60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cerise Saint Jacques
60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable moyen
2 brins de thym frais
1 gousse d’ail écrasée
Préparer les tomates rôties : préchauffer le four à 190°C (375°F). Mettre les tomates cerise sur une plaque à biscuits. Assaisonner de romarin, d’huile d’olive, de sel, poivre noir moulu et de sucre d’érable ou de cassonade. Mélanger. Cuire pendant 20 minutes.

Entre-temps, dans une petite sauteuse à chaleur moyenne, chauffer le vinaigre de cerises Saint-Jacques, la gousse d’ail écrasée, le brin de thym et le sirop d’érable. Laisser mijoter et brasser jusqu’à ce que le mélange s’épaississe un peu de 4 à 5 minutes. Fermer le feu. Réserver. Une fois les tomates prêtes, ajouté au mélange de vinaigre et de sucre d’érable.

Préchauffer le gril. Retirer les côtelettes du réfrigérateur 10 minutes avant la cuisson. Éponger avec un papier absorbant. Assaisonner les deux côtés et la bordure de gras avec le sel et le poivre noir fraîchement moulu.

Griller les côtelettes à feu direct pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Finir la cuisson des côtelettes en les mettant debout sur la bordure de gras pour la colorer. Retirer du gril. Servir 3 côtelettes par personne sur les tomates avec le jus.

Accompagner les côtelettes d’une salade de dés de poivrons doux, céleri, copeaux de fromage de brebis du Pays Basque relevée d’une vinaigrette de vinaigre de cerises Saint-Jacques à l’huile de truffe blanche.

Salade du chef

2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillère à soupe de vinaigre au chocolat St Jacques
Sel, poivre
Epluchez les champignons et coupez les en rondelles. Coupez-les radis en fines lamelles. Epluchez et coupez la poire en fines tranches, arrosez-la de jus de citron pour éviter qu’elle ne noircisse. Coupez le Gruyère en dés. Lavez la laitue et coupez les plus grosses feuilles.

Torréfiez les noix concassées dans une poêle sèche.

Préparez la vinaigrette: dans un bol, mélangez le vinaigre au chocolat St Jacques du sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile.. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Dans un grand saladier ou dans vos assiettes de service, disposez la laitue. Ajoutez les légumes sur le dessus: champignons, radis et poire. Disposez ensuite les noix et le Gruyère, terminez en arrosant de vinaigrette au et de persil ciselé.
Vous pouvez rajouter des tranches de magret ou des gésiers de canard confit de la ferme Souletine

Rôti 

ingrédients

1 rôti de 1,2kg2 cuillères à soupe de vinaigre de fleurs de chanvre Saint Jacques3 cs à soupe de miel
1 verre de vin blanc sec
2 verres d’eau
20 g de beurre
1 boîte de tranches d’ananas
18 mini-maïs
2 pommes vertes
1 poivron rouge

Préparation de la recette : assaisonner le rôti de gros sel et de poivre. Le faire dorer sur toutes ses faces avec l’huile à four chaud à 270° (thermostat 9).

Couvrir le rôti d’une feuille de papier d’aluminium et laisser cuire environ 1 heure au four 210/240° (thermostat 7/8) sans oublier de l’arroser en cours de cuisson.
Pendant ce temps, découper les tranches d’ananas en morceaux et couper les pommes en lamelles après les avoir pelées. Faire sauter ensemble les morceaux de pommes et d’ananas dans le beurre et un peu de miel. Cuire les mini-maïs dans de l’eau bouillante et salée, les égoutter et les faire sauter dans un peu d’huile avec le poivron préalablement émincé.La cuisson terminée, laisser reposer la viande enveloppée dans du papier d’aluminium.
Pendant ce temps, déglacer le plat avec le vinaigre Saint Jacques, ajouter le reste du miel, le vin et l’eau. Faire réduire et passer ensuite la sauce obtenue. Rouler le rôti dans cette sauce pour le laquer légèrement. Le découper en tranches et le servir avec les fruits.

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